сайт Алексея Кофанова
Проза
Меню сайта

Категории раздела
Мои политические статьи [7]
Статьи гостей сайта [0]
Любой пользователь моего сайта может загрузить сюда некий свой текст. Если текст мне по каким-то причинам не понравится, я его удалю...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2017, 09:09

Главная » Статьи » Мои политические статьи

Сталин



       Сегодня 21 декабря – по официальной версии, 132 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. К этому человеку в России нет равнодушных, одни его боготворят, другие яростно ненавидят. Впрочем, недавний опрос Центра Кургиняна показал, что около 90% россиян против «десталинизации»…
       Он был последний русский Царь в полном смысле этого слова. России Царь нужен позарез. Этим и объясняется предельная сила отношения к нему жителей страны.
       Сталин родился в самый короткий день года – и так вышло, что он стал человеком ночи. Но не потому, что «излучал тьму» – просто на его век выпал самый темный период истории. Две мировые войны, революции в разных странах, предельная агрессивность межчеловеческих отношений… Первая половина ХХ века была необычайно жестокой во всем мире – есть мнение, что на это повлияли те или иные космические, общебытийные факторы. Напомню страшную резню, учиненную японцами в Китае и других завоёванных странах; репрессии в США, направленные против американцев японского происхождения; расовые чистки в Швеции; ненужное в военном смысле применение атомного оружия…
       Самые яркие, «краеугольные» факты жизни Сталина – учеба в духовной семинарии, коллективизация, индустриализация, 37 год и Победа.
       В семинарии он отучился 5 лет. Он глубоко изучил основы православной религии и духовности, что непременно оставило сильнейший след в его душе. Эти знания и духовный опыт помогли ему создать новую, коммунистическую религию взамен утратившего силу уже в XIX веке христианства.
       Кстати, Сталин всю жизнь занимался самообразованием, читал массу книг – и, по многочисленным отзывам иностранных (т.е. не подчиненных ему, незаинтересованных) современников, серьезно разбирался во множестве вопросов, от военного дела до театра.

       Бесспорными достижениями Сталина считают индустриализацию и Победу. Его преступлениями называют коллективизацию и 37-й год. Рассмотрим «преступления».
       Действительно - размах репрессий, количество человеческих жертв в 30-е годы было громадным (хоть и на порядок меньшим, чем в период Гражданской войны). Однако коллективизация сельского хозяйства была объективно необходима, потому что индивидуальные крестьяне не обеспечивали страну продовольствием. К тому времени значительно увеличилась доля городского населения – которое и осуществляло грандиозную Индустриализацию, необходимую для грядущей обороны страны, для Победы. В конечном счете, именно коллективизация позволила Сталину «принять Россию с сохой, оставить с атомной бомбой», что для страны было единственным способом выжить. Государственный деятель вынужден порой притеснять некоторую часть населения ради спасения страны в целом, нельзя этого забывать!
       Есть также мнение, что в колхозах была возрождена сельская община – главная многовековая форма существования русского крестьянства. И не исключено, что возрождать сельское хозяйство в новой России нам предстоит в неких схожих формах. Фермерский вариант у нас не прижился.
       Я не оправдываю преступлений раскулачивания – кстати, от них пострадали и мои предки. Но повторяю: это был необыкновенно жесткий период во всем мире! Во всех странах сажали и расстреливали за такие провинности, которые сейчас "караются" штрафом.
       Теперь – «феномен 37-го года». Что это было? Происходила замена правящего слоя, в некотором смысле «контрреволюция сверху». Из партии и органов безопасности убиралась «ленинская гвардия», старые большевики, которые по природе своей были профессиональными революционерами, т.е. разрушителями. В 30-е окончательно был принят курс на возрождение России, а не на мировую революцию; и потому взамен разрушителей понадобились созидатели. Сталин сам был старым большевиком, но он смог осмыслить новые реалии жизни страны; многие другие не смогли.
       Вокруг 37-го года столько крику потому, что тогда уничтожалась в основном «элита», во многом аналогичная нынешней олигархической псевдо-элите. Мы хотим, чтобы с нашей шеи исчезли все эти абрамовичи и ходорковские? Это было бы крайне полезно стране; это верно и в отношении предвоенного СССР. Я против расстрелов и лагерей; увольнения и конфискации имущества было бы вполне достаточно сейчас – но повторяю, тогда таков был общемировой стиль поведения.
       Кроме того, масштаб «сталинских репрессий» очень сильно преувеличен. Мнение о нем базируется в основном на «Гулаге» Солженицына, который сам автор называл художественным произведением, не претендующим на документальную точность. Там и нет никакой документальной точности. Реальные статистические данные показывают отсутствие «демографической дыры» в 30-е годы, которая есть в периодах Гражданской и Великой Отечественной войн. В войнах действительно происходило массовое уменьшение населения, в 30-е годы его нет.

       Я читал военную переписку Сталина с Черчиллем, Рузвельтом и Трумэном. В ней бросается в глаза его ум, забота об интересах России, настойчивость в достижении поставленных целей. Собеседники юлят, хитрят, увиливают от выполнения собственных обещаний – Сталин же упорно добивается военных поставок, открытия второго фронта, дипломатических действий. После чтения этой переписки мое отношение к Сталину очень сильно изменилось в его пользу.

       Нужен ли нам сейчас новый Сталин? Несомненно. Либералы тут же закричат:
       - Ты что, снова хочешь ГУЛАГ?!!
       Успокойтесь, господа. Повторяю, было крайне жесткое, «ночное» время – и во всем мире применялись меры, соответствующие духу времени. Я не хочу быть узником Гулага, но не хочу быть и узником американского концлагеря – только потому, что родился с японской фамилией…
       Если бы Сталин правил сейчас, он наводил бы порядок в стране принятыми сейчас способами. Уволить пару миллионов лишних чиновников, конфисковать имущество у сотни олигархов, пустив его на развитие народного хозяйства – кто из вас против этого, если вы сами не чиновник или олигарх?
       России крайне нужен сейчас деятель с широким кругозором, с подлинно государственным мышлением, с достаточной личной волей для реализации намеченных планов. Иосиф Виссарионович Сталин пока был последним человеком такого масштаба.


21 декабря 2011

Категория: Мои политические статьи | Добавил: Kofanov (04.04.2012)
Просмотров: 1503 | Теги: Сталин, колхоз, Черчилль, империя, репрессии, Царь, Рузвельт, СССР, россия, Гитлер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz