сайт Алексея Кофанова
Блог
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 08:23

Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Открытое письмо Д.А. Медведеву
20:50
Открытое письмо Д.А. Медведеву
Моё обращение годичной давности - и ответ на него...



 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Понимая Вашу огромную занятость текущей, оперативной работой, я всё же хочу обратить Ваше внимание на одну стратегическую задачу, имеющую долговременные и очень серьезные последствия. Я говорю о культуре.

Культуру принято считать «надстройкой» над политико-экономическим «базисом». Это верно, но лишь в отдельно взятый момент. В перспективе ситуация меняется принципиально. Культура формирует менталитет людей, их духовно-нравственные цели, отношение к миру – и в соответствии с этим менталитетом они будут принимать экономические и политические решения. Политика, да и само существование России завтра напрямую зависит от состояния её культуры сегодня.

Это состояние вызывает серьезную тревогу.

 

Прежде всего, из современной культуры исчез такой важнейший компонент, как пафос созидательного труда. В советское время было немало красивых, вдохновляющих фильмов и книг о жизни тружеников – монтажников, лесорубов, ученых, композиторов… Эти произведения играли огромную воспитательную роль.

Герои же нашего времени – бизнесмены и их обслуга: люди, делающие деньги из воздуха, ничего не создающие. Они заполонили экраны и литературу, им подражает юное поколение. Но общество, состоящее только из потребителей, обречено на скорую и бесславную гибель…

 

Вторая проблема – бизнесмены реальные, не киношные. Они заняты получением денег ради денег. Огромные капиталы работают только для повышения их самооценки.

В России XIXвека было множество бизнесменов. Но кого из них мы с благодарностью помним до сих пор? - Третьякова, Рябушинского, Мамонтова, Морозова – купцов, которые часть своих денег и сил отдавали культуре. Остальные имена канули в Лету.

 

Третья проблема – отсутствие мотивации к серьезному творчеству. Молодой художник, музыкант, писатель вынужден размениваться на коммерческие поделки, на попсу, на масскульт – чтоб не умереть с голоду и не уходить из профессии. Глубокое, настоящее искусство не востребовано, не способно прокормить автора. Истинное творчество в принципе не самоокупаемо; практически все великие шедевры мирового искусства созданы при поддержке государства или меценатов. Необходимо возобновить эту практику, иначе наше время останется черным провалом в истории мировой культуры.

Так сложилось, что я профессионально занимаюсь несколькими искусствами: я композитор, гитарист, певец, художник, литератор – однако даже мне крайне трудно обеспечить себе сносное материальное положение и возможность дальнейшего творчества. Художникам же одной профессии значительно труднее!

 

Что я предлагаю?

1) «Важнейшим из искусств» для нас по-прежнему является кино – в силу своей массовости и сравнительной лёгкости восприятия. Я считаю необходимым создание государственных заказов на производство: а) фильмов о людях любого созидательного труда, б) биографических фильмов о великих деятелях культуры прошлого.

2) Считаю необходимой государственную поддержку некоммерческих, немассовых направлений искусства (академическая музыка; реалистическая живопись, скульптура и графика; литературное творчество в традициях великих русских писателей – а не нацеленное исключительно на прибыль с продаж). Эти направления стремительно вымирают, нельзя бесконечно писать «в стол».

3) Нужно поднять престижность меценатской деятельности. Поведение людей в значительной степени определяется модой – следует создать в среде крупного и среднего бизнеса моду на меценатство. Будучи мотивированы престижем, бизнесмены начнут добровольно отдавать часть своих доходов на культурные проекты. Создание такой моды требует определенной психологической тонкости – однако не сомневаюсь, что государству эта задача по силам.

4) Нужно усилить преподавание в школах и вузах такого важнейшего воспитательного предмета, как литература.

 

Лично я готов не только продолжать собственную творческую работу, но и применить свои обширные навыки и знания для координации культурных проектов. Кстати, я уже активно работаю над повышением культурного уровня россиян: написал и издал учебники по игре на гитаре и по сочинению музыки (последний раз подобная книга выпускалась в России полвека назад). Также я записал и выложил в свободный доступ циклы видеоуроков по вокалу, игре на гитаре и теории музыки, которые многие называют лучшими в Рунете.

Уверен, что мою инициативу поддержат тысячи творческих людей – если получат точку приложения своих сил. Не будучи востребованными и реализованными, творческие усилия повисают в вакууме равнодушия. Для творца нет ничего хуже.

 

Культура сегодня – это национальная безопасность завтра. Я уверен, что Вас, Дмитрий Анатольевич, волнует судьба будущих поколений россиян и России в целом. И потому я прошу Вас обратить внимание на проблемы культуры – пусть сейчас они кажутся второстепенными. Плоды невнимания к этой области жизни могут оказаться катастрофичными.

 

Алексей Кофанов

(музыкант, литератор, художник, педагог)

Санкт-Петербург, 2 июля 2011 года.

 

 

 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ. Кофанову А.Н.

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации с приложенными к нему материалами рассмотрено. Информация принята к сведению.

Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций А. Кузина


Просмотров: 11843 | Добавил: Kofanov | Рейтинг: 3.4/3
Всего комментариев: 7
6  
День добрый президент России Путин. Я простой УКРАИНЕЦ . Житель г.Киева .Мы не знакомы-хотя я и служил при Советском Союзе и горжусь этим.Служил под началом комдива полковника Валерия Востротина .В.Д.В. 73\512 часть .Но не нужно относится ко мне как к придадку вашего российского общества.Если рассудить более тонко--это ты---- вОВА и ты --дИМА -страх и совесть потеряли.Когда у вас будет такая же революция --в России и вы будете искать 5 угол -вы вспомните меня -Алекса Варшавского.И никто вас- дураков бестолковых и никчемных политиков не боится .Вспомни пУТИН - вспомни мЕДВЕДЕВ- всех тех кого вы убили кого вы отняли у матерей у сестер и жен Украины.Чечня -- мне далекая и родная по моим друзьям и однополчанам --Вам еще не раз икнется --Вы будете прокляты УКРАИНА --Это наша страна.И не вам - тварям- русскоязычным решать- что -нам и как -нам.Вспомните -Была изначале Киевская Русь.И кто вы после этого.И кто ты пУТИН --ДЕШЕВКА -РАЗВЕДЕННАЯ И ПРОСТИТУТКА МЕНТОВСКАЯ .и ты дМИТИРИЙ -- Царек -сраный -заместительствующий --с личным самолетом и личной подводной лодкой -считаешь себя Российским авторитетом.У меня к сожелению нет такого образования как у тебя --но оно мне и не нужно У меня судьба--воевать и уничтожать -то что такие как ты плодят в Украине.Счастья тебе с Кабаевой.Плодись.Мужики есть мужики.Только знай--ты проклят .Ты проклят всей Украиной.И мира тебе в твоей новой семье не видать.Ты сам виноват.Россия восстанет ровно через год.Вспомнишь меня.Думаешь ты мужик.Задумайся глубже --- наедине с собой .Ты трус. Ты не росс. Я тебя на ковре в свои 43 года --одной правой --как щенка "прароссийского" Кстати вызываю тебя на честный бой ! Слабо ???? Против обыкновенного парня .84 кг вес.170 рост.Украинец.Небось в штаны наложил.Президент России.Забыл небось Пересвета и Челубея .Ну напиши мне если ты в самом деле дипломат и президент. С Ув.Алекс Варшавский. извини Володя -если переборщил с личным откровением.Гв.рядовой ОЗРД 98- й ДИВИЗИИ Алекс Варшаский.

7  
В дурдоме теперь есть выход в интернет?

5  
Не уверен, что понял - но спасибо )

3  
Здравствуй, Алексей! Прежде всего выражаю тебе огромную благодарность за твой творческий труд на благо нашей многострадальной Родины,СПАСИБО !!!
По поводу обращения, замечательные и правдивые слова и меня они тронули, как и каждого Человека, в этом я уверен. И если б писали почаще, и большее количество людей, сдвиг в положительную сторону был бы. Но вся беда в том что, всех нас перессорили друг с другом, русских с кавказцами, верующих с атеистами, мусульман с христианами, богатых с бедными, молодёжь со стариками, женщин с мужчинами, водителей с пешеходами, детей с родителями и т.д. можно продолжать до безконечности (последний "писк", не курящих с курящими, каюсь, сам попался на этот "крючок"). Разделяй, стравливай и властвуй- таков девиз правящей верхушки, я не имею ввиду наших п-резидентов, они всего лишь марионетки "в ловких и натруженных руках". Этих рук хватает и у нас в стране, к примеру Центробанк, но настоящие хозяева за бугром, которые кормят "нашу" правящую верхушку и через неё внедряют в России дерьмократические реформы. И пока наши мужики мнут друг другу бока, у России мало шансов встать с колен.
В своём безсмертном произведении "Война и Мiр" Лев Николаевич сказал, что силы зла осуществляют зло на Земле не потому, что их больше, а всего лишь потому, что они объединились для свершения оного, а что, если и людям доброй воли, коих значительно больше, объединить свои усилия.
Вопрос, как это сделать, если СМИ в руках жидов, а единственного реального политика Путина повязали с собой нехорошие люди, испачкав его, прежде, чем посадить на престол. Нужен лидер.
Вообще то безвыходных ситуаций не бывает и, как говорят мудрые, выход там же где и вход.

4  
Спасибо, Василий! Всё верно пишете.
Лично мне кажется, что Россия сейчас идет в нужном направлении. Медленно? Да. Но хорошие дела вообще с наскока не делаются.
Многие считают важным рубежом будущую Олимпиаду. Вот дождемся и посмотрим, что за ней последует...

2  
Алексей, сразу раскрою карты - мне 19 лет и я из Белоруссии. Поэтому про состояние культуры в России могу рассуждать довольно ограниченно. Зашёл на ваш сайт после того как скачал ваши видеоуроки и книгу. Да, именно так... Ибо с деньгами у студентов напряг и в общем объективные процессы совсем меня не оправдывающие делают своё дело... Но не будем отвлекаться) Что хотелось бы сказать - как человека творческого вас можно уважать. Видно, что вы добились определенных успехов. Вы идёте против общих тенденций смотреть американские боевики и пить водку, ничего полезного не делая. Как человек совершенно "с улицы", который узнал о вас вообще случайно, могу сказать, что такие люди как вы и делают завтрашний день лучше. Громкие слова, но смысл их в том, что идёт война. Война эта ведётся за умы, за души. И не всегда с людьми. Иногда враг даже не виден. Что-то разрушает в людях всю их человечность и всё прекрасное что есть. Люди сами себя обедняют, как это не грустно... В этой войне вы имеете статус выше чем у пехоты и на вас тоже лежит ответственность за будущее. Вы сами в это ввязались)) Что же по поводу раздела "политика" на вашем сайте... Плевать на неё) Да, без неё никуда, но искусство выше её. В вашем письме впринципе нет ничего нового, или удивительно, но само по себе оно - хорошо. Люди искусства - армия. Мы не стреляем, мы не убиваем, но идёт война и кто-то же должен тянуться и тянуть свою строну к победе... В общем, этот комментарий больше о том, что есть единомышленники и всё, что вы делаете, оно кому-то нужно. У вас есть сайт, у вас есть талант и главное - желание перемен и любовь к творчеству. А это не так уж мало. Надеюсь, что скоро молодёжь начнёт больше думать о вечном и тогда перемены к лучшему будут довольно близкими...

В общем как-то так. Решил нарушить ход вещей, так как вам не должны были такого сказать) Но, раз уж взялся, то пожелаю вам успехов и всегда в политических спорах вспоминать, что у вас есть гитара - штука более конкретная и объективная smile Ах, да, и с прошедшим праздником! Вот собственно, обо всём
Ответ: Спасибо за поддержку!

1  
Алексей,даже если все ваши требования будут выполнены президентом(а это навряд ли), то все равно не получится сделать из нынешних россиян культурное общество. Это надо было делать намного раньше.
Ответ: Русский народ чрезвычайно жизнестойкий. Мы восстанавливаемся не только тогда, когда нам помогают - но даже тогда, когда мешают не очень сильно.
Скоро всё лучшее вернется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz