сайт Алексея Кофанова
Блог
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 14:17

Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » О власти в России
21:01
О власти в России
Мои размышления (лето 2011)



Возможны две формы государственного правления – условно говоря, монархия и условно говоря, демократия. Сразу поясню, что истинной демократии, т.е. народовластия, не было нигде и никогда. Это фикция. Во главе стабильной страны непременно есть некий клан, в который попасть со стороны крайне трудно.

Теоретически возможно и отсутствие государства, полное самоуправление – т.е. анархия. Однако на практике она никогда не осуществлялась. Любая совместная работа нуждается в координации, руководстве – иначе развалится.

Верховная власть всегда заинтересована в сохранении страны, потому что никто не хочет терять свою собственность. Большевиков забросили в Россию для её уничтожения, но придя к власти, они неожиданно для своих хозяев начали страну укреплять. А Сталин вообще привел её к максимальному в истории могуществу. Такие вот парадоксы истории…

Итак, по сути демократия и монархия одинаковы: и там, и там во главе стоит очень узкая прослойка, десяток человек. Различие лишь в форме: при монархии появляется центральная личность, культовая фигура вождя. Назовем его условно Царём.

Царь правит долго, как правило, пожизненно. Переизбрать его нельзя, можно только убить. В его личности фокусируется всё, все победы и поражения страны приписываются лично ему – и это близко к истине. Конец его правления – это смена эпох: страна после него меняется радикально. Подданные трепещут перед ним и обожают его. И главное: Царь мистичен, сверхъестественен, обязательно является частью господствующей религии.

В демократии же лидер – это просто чиновник. Фигура бледная, слабая, кратковременная. Истинные правители остаются в тени, а на виду – их марионетки. Яркие примеры – Британия и США. У власти непрестанно меняются партии, президенты и премьеры – но курс страны, её базовая политика, её суть остаётся неизменной. Теневое правительство жестко проводит свою линию. Поэтому, как ни парадоксально звучит, истинный тоталитаризм – это «демократия». США и Британия – гораздо более тоталитарные деспотии, чем был Советский Союз.

Вернёмся к Царю и его мистической, религиозной составляющей. Что я имею в виду? С классическим монархом всё ясно: он помазанник Божий. Его венчает на царство общепризнанная в данной стране Церковь, он наместник Бога на земле (или вообще считается богом – как в Древнем Египте). Его власть свята; подчиняться ему – значит подчиняться Богу. Многие века это был железный аргумент, народы были религиозны поголовно, и монархии прекрасно работали.

Потом власть решили захватить те, кто не имел на неё никаких наследственных прав – и они начали внедрять в общественное сознание атеизм. В христианских странах, к огромному сожалению, это удалось. Во всех трёх христианских конфессиях религия стала лишь «развлечением на воскресенье»: сходил в храм и забыл. Мироощущением людей эта религия больше не руководит; и стало возможным устранить царей и занять их место.

Но вы спросите: а как же Сталин? Он несомненно был Царём, по всем признакам – где же мистическая составляющая, в безбожной-то стране?

Отвечу. СССР периода расцвета был глубоко религиозной страной. Религией служил коммунизм. Не применяя этих слов, мы всё же строили Царство Божие на земле. Это была подлинная религия – с истовой верой, со «священным писанием» (труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина), с обрядами и праздниками, даже со «святыми мощами» (Мавзолей). Коммунизм – явление мистическое: его никто не видел, и он сулил чудесные превращения. Сталин был помазанником коммунизма.

Отчасти этим объясняется всеобщая скорбь в марте 53-го: смерть Сталина подкашивала веру в светлое будущее всего человечества. Кроме того, как мистическая фигура он казался бессмертным. Его смерть вызвала шок.

 

России органична только монархия, иного в истории не было. Даже те немногочисленные правители ХХ века, которые формально не назывались царями, всё равно ими были. И Сталин – царь, и Брежнев, и даже Ельцин. Религиозной основой Ельцина были «рынок» и «демократия»: в 90-е годы россияне истово веровали в эти мифические явления.

Но сейчас никакой общепризнанной религии в России нет. Православие, по большому счету, утратило эту роль еще в XIX веке, и едва ли способно вернуть. Если сейчас объявить о Божьем помазаннике, 2/3 населения будут долго смеяться…

Бурно происходит возрождение дохристианской религии, но это «неоязычество» или «русский ведизм» уже раскололось на множество враждующих секточек. Крайне маловероятно, что одна из них станет общероссийской религией.

Какая-либо экономическая доктрина тоже вряд ли воодушевит народ: мы подобными экспериментами уже наелись.

Однако если появится человек, способный внятно сформулировать идею о нашей всемирной миссии, о спасении цивилизации благодаря России (таких слов звучит много, но все они слишком абстрактны) – такой человек может стать новым царём. Я скажу больше: если этого не произойдёт в ближайшие 10-15 лет, Россия рискует исчезнуть вовсе. Русские не могут жить ради одних материальных благ, без великой миссии они погибают.

И я очень надеюсь, что такой человек найдётся. Это вопрос выживания России – а возможно, и всего человечества.

 

11 июля 2011


Просмотров: 5072 | Добавил: Kofanov | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Если без приколов, то к такому посту надо долго идти по ступеням управления - типа: завод, район, город, область... Грамотному руководству надо учиться годами.
Я же годами учился совсем другим вещам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz