сайт Алексея Кофанова
Блог
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2017, 10:15

Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Мне 41
03:05
Мне 41
        Что ж, вот мне 41… Много? Немало.
        Подведу некоторые итоги.
        Творчеством я начал заниматься в 12 лет: поступил в музыкалку учиться на гитаре. Через 4 года закончил ее и играл вполне прилично, однако резко сменил направление – стал художником. Это случилось из-за… любви, естественно. Я встретил девушку, которая всерьез училась изобразительному искусству – и, конечно, мне захотелось быть к ней ближе.
        Я стал упорно заниматься по ее советам – рисунок, живопись, а главное, гравюра. И в этом деле достиг к 20 годам немалых успехов: сделал около двухсот работ, их стали массово продавать за хорошие деньги, меня зауважали питерские художники… Но тут развалился Советский Союз – и вместе с ним вся художественная система. Так удачно освоенная гравюра перестала меня кормить.

Смоленское кладбище


        Тут уже поневоле пришлось искать новый путь – и я вернулся к полузабытой гитаре. Поступил в музыкальное училище. Тогда же начал всерьез сочинять музыку. И уже на втором курсе вошел в десятку ведущих гитаристов Петербурга; выступал в солидных залах, звучал по радио, мою музыку начали исполнять другие…



        Однако у меня есть свойство: я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Мне становится скучно тиражировать свои прежние достижения, какой-то внутренний жар влечет осваивать что-то новое, непривычное!
        И в 23 года я всерьез начал петь, а также сочинять песни (сейчас их штук триста или больше). Вскоре стал участвовать во всевозможных вокальных конкурсах, получал призовые места – но конкурсы были лишь городского уровня. За участие в масштабных надо платить непомерные суммы…
        Несколько раз появлялись «продюсеры», которые обещали мне золотые горы, но на практике оказывались банальным треплом. Впрочем, сотрудничество с ними позволило мне наработать большой сценический опыт: я спел сотни концертов, в основном бесплатных для меня.
        Когда сценическая жизнь стала пробуксовывать слишком уж очевидно, у меня возникла страстная потребность хоть как-то реализоваться в творчестве. И я вспомнил свое третье школьное увлечение: литературу. Зарабатывая на жизнь игрой и пением в ресторанах, я «для души» писал прозу, ощупью нарабатывая писательское ремесло – и через несколько лет издал два романа в солидном питерском журнале «Нева». Денег это почти не принесло, однако я почувствовал себя профессиональным литератором, что помогло вытерпеть тяжкую повинность работы лабухом. Впрочем, лабухом я был тоже высшей категории: в ресторанах пятизвездных отелей («Астория» и «Европа»).
        Параллельно с этим я снова стал художником – но теперь живописцем. Хорошо освоенная гравюра перестала меня греть, интересно было освоить новое дело. В итоге написано несколько сотен картин.

Философ


        Так метался я потому, что главное моё дело – сцену – никак не удавалось толком реализовать. В российский шоу-бизнес русским людям хода нет; разве что они будут нести со сцены мат, блатнягу и вульгарность. Даже не «потакать низменным вкусам публики» - а ФОРМИРОВАТЬ эти вкусы. Лишь в таком качестве некоторым русским артистам было позволено достичь успеха в пост-советское время. Я развращать народ не хотел, и потому всегда оставался «неформатом»…

        Но мой опыт игры на гитаре тоже оказался уникальным: жизнь заставила освоить практически все стили и направления. В какой-то момент я понял, что информация меня переполняет – и ею надо поделиться с людьми. Так я начал писать самоучитель «Книга о гитаре» – безо всякой надежды его издать.
        К моему удивлению, издать удалось. Видать, книга действительно получилась хорошей, потому что питерское издательство «Композитор» с радостью приняло ее в печать. Вдохновленный этим, я написал второй учебник, композиторский – потому что в деле сочинения музыки тоже имел громадный опыт, и тоже в самых разных стилях.
        А в 2008 году я вышел в интернет. И открыл новые пути реализации своего творчества! Мне пришло в голову записать циклы видеоуроков по вокалу и игре на гитаре – на тот момент они стали первыми в русском интернете. За мной пошли десятки других авторов, теперь видеоуроков в сети куча – но мне приходилось идти по целине. Нередко мне пишут, что мои уроки по-прежнему самые лучшие; и я рад, что смог помочь тысячам людей.
        А затем я увидел, что в стране назревают гигантские общественно-политические перемены. Чтобы понять, чего ждать в будущем (и по возможности – сделать что-то полезное для страны), я глубоко закопался в материалы по истории, политике и философии. И начал выпускать видеосюжеты, в
которых простым и понятным языком делился полученной информацией. Сейчас это дело представляется мне важнее чистого творчества.
        Хотя и с концертами я выступаю всегда, когда меня приглашают. И живопись не бросаю. И сочиняю новые песни и инструментальную музыку.

        Итоги тридцати лет творческой работы:
        - около двухсот гравюр (в том числе серии «Цветы и окна», «Виды Троицкого», «Прогулка по городу», «Маленькие виды Петербурга» и т.д.)
        - примерно столько же картин (серии «Эпические грезы», «Музыканты», «Виды Троицкого»…)
        - романы «Демонтаж», «Геракл», «Беспричальные берега», «Мусоргский», «История сибиряка»
        - около трехсот песен
        - немало стихов, верлибров и афоризмов
        - 4 симфонии, 2 Концерта для гитары с оркестром, Концерт для ф-но с оркестром, 2 незаконченные оперы, несколько сюит, сотни небольших пьес для гитары и разных инструментальных составов («Хэлло, Гэри!», «Андалузский чардаш», «Каприччио в стиле рок», «Румба Штирлиц» и т.д.)
        - самоучители «Книга о гитаре» и «Сочинение музыки»
        - около 70 видеоуроков
        - десяток политических статей

        Если Бог даст сил – сделаю еще немало. Я считаю, что что-то самое главное в своей жизни я еще даже не начал.
Просмотров: 1521 | Добавил: Kofanov | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz