сайт Алексея Кофанова
Блог
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 07:23

Главная » 2012 » Апрель » 27 » Большой шоу-бизнес
01:04
Большой шоу-бизнес
       Слово «шоу-бизнес» всем известно. Это совокупность богатых и знаменитых артистов и продюсеров эстрадно-развлекательного жанра, в основном попсы.
       Но нужен и иной термин – предположим, «Большой шоу-бизнес» (БШБ). Не в термине суть.
       БШБ – это совокупность всех знаменитых людей искусства, без разделения жанров и направлений. В современной России к БШБ относятся (кроме Киркорова) Илья Глазунов, Дмитрий Быков, Денис Мацуев, Никас Сафронов, Юрий Шевчук, Дарья Донцова, Евгений Миронов, Никита Михалков… Думаю, можно не продолжать, всё ясно. БШБ – это поголовно все деятели искусства, чьи имена на слуху.
       В этот список входят также Бах, Шекспир, Пушкин, Веласкес… (поясняю на всякий случай).
       Часть участников БШБ – подлинные гении, гиганты. Другая часть – бездарные фигляры, знаменитые только благодаря умелой раскрутке. И те, и другие (независимо от своего подлинного значения) мощно влияют на мир, на души людей – именно в силу своей известности. Только влияние, как вы понимаете, бывает совсем разное. Борис Моисеев воздействует на нынешнюю Россию гораздо сильнее, чем Лев Толстой…
       Попасть в БШБ чрезвычайно трудно. Все его участники страстно стремились туда попасть и там оставаться (иначе бы у них это никогда не получилось). Поэтому смешно слышать байки о некоей знаменитости (будь то Цой или Феллини…), якобы они «занимались чистым творчеством, а слава, дескать, пришла сама». Так не бывает. Творчество и слава идут совершенно из разных источников; они могут совпадать в одном человеке – но запросто могут и расходиться.

       Далеко не все участники БШБ достойны там быть. Можно почти не глядя выкинуть половину картин Эрмитажа, половину романов и симфоний раскрученных авторов (уж молчу о попсе и роке) – и мировая культура ничуть не пострадает.
       Верно и обратное: множество достойнейших людей искусства никогда не попадут в БШБ. Загляните на любой творческий сайт, хотя бы на этот: http://artnow.ru/ Там 5 тысяч современных художников, около сотни из них – прекрасные, самобытные мастера. Но крайне маловероятно, что кто-то из них попадет в БШБ; а бездарный пачкун Малевич попал…
       Если художник не стал известен при жизни (пусть узкому кругу), он исчезнет. Его шедевры, даже если сохранятся, будут никому не нужны – и постепенно сгниют. Музеи, издательства и симфонические оркестры интересуются только раскрученным товаром; художественная ценность для них значения не имеет (в подтверждение этого касаемо классической музыки – см. статьи композитора А. Онеггера).
       Если автор не стал при жизни знаменит – считай, он творил и напрягался напрасно. Исключений из этого правила чрезвычайно мало: скажем, искусства канонические, где важно точное следование раз навсегда установленным правилам, а не личное творчество (иконопись, египетский рельеф и… и всё, собственно). Во всех остальных случаях неизвестность автора автоматически означает гибель его наследия.
       Конечно, можно верить в НООСФЕРУ, в которой продукты любого творчества вечно хранятся в духовном, так сказать, виде. Кстати, я верю. Но если хочешь, чтобы твои творения остались всё же на Земле и радовали людей после твоего ухода – изволь делать имя!


26 апреля 2012
Просмотров: 15653 | Добавил: Kofanov | Теги: раскрутка, художник, творчество, история, Наследие, будущее, культура | Рейтинг: 3.4/3
Всего комментариев: 3
3  
вы о чём вообще?идиоты

2  
Аноним,ты и сюда пришёл??? Мама тебя домой зовёт,да и тебе кушать пора идти

1  
http://vk.com/sashaal
Я НА КОНЕ ,А ТЫ НЕТ,МОИ ТЕКСТЫ ШАТАЮТ НАШУ МОЛОДЁЖЬ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz